09.07.2012

Губернатор Николай Цуканов назначен ответственным за координацию деятельности ведомств по развитию этого проекта.

«Больше года мы доказывали необходимость продления срока действия этого проекта даже когда о его закрытии как свершившемся факте, стали публично говорить федеральные эксперты, - заявил Николай Цуканов. - Мы отстояли туристско-рекреационную зону на этом этапе и готовы доказать, что ее создание на Куршской косе - это жизнеспособное, инвестиционно привлекательное и перспективное направление».

Статус ОЭЗ позволит привлечь в развитие территории порядка 4 млрд рублей. Эти средства будут инвестированы в развитие туристической инфраструктуры, строительство очистных сооружений, газификацию населенных пунктов. 

В соответствии с поручением Дмитрия Козака, ключевые вопросы взаимодействия федеральных ведомств и региона в реализации проекта будут рассмотрены на совещании, которое должно состояться в Калининградской области до 1 августа этого года. В его работе примут участие представители Минэкономразвития, Минприроды и других заинтересованных структур. До 1 октября в правительство России будет представлена доработанная концепция развития зоны на Куршской косе. 

К настоящему времени на территории России реализуются семь проектов особых экономических зон туристско-рекреационного типа, включая Куршскую косу. Еще несколько зон образуют туристический кластер в Северокавказском федеральном округе. В 2010 году был закрыт проект туристско-рекреационной зоны в Краснодарском крае, как не удовлетворявший правилам работы ОЭЗ. 
Николай Цуканов: Мы отстояли туристско-рекреационную зону на Куршской косе