23.07.2012

20 июля Министерство по муниципальному развитию совместно с Агентством по туризму провело совещание с главами муниципальных образований приморских городов по вопросу разработки на следующий год программы без автомобильного движения.

Елена Кропинова сообщила, что необходимо создание пешеходных прогулочных зон на территории курортных городов Калининградской области, так как 86% туристов, пребывающих в регион, рассматривают Калининградскую область как регион лечебно-оздоровительного и рекреационного туризма, который сочетается с культурно-познавательным туризмом.

«При разработке программы развития курортных городов области необходимо применять комплексный подход. Инфраструктурный проект должен включать в себя: создание пешеходных прогулочных зон, инфраструктуры водного туризма, дорог и парковок для автомобилей и экскурсионных автобусов, велосипедных дорожек» - подчеркнула руководитель Агентства по туризму.

Стоит заметить, что создание такого рода туристической инфраструктуры обеспечит конкурентоспособность предприятиям индустрии сервиса и туризма, работающим на данной территории, создаст условия для привлечения частного капитала. Опыт соседней Германии, а именно курорта Шарбойц, где была построена новая дорога вдоль побережья, велосипедная дорожка и проведено берегоукрепление 5-ти км зоны, демонстрирует эффективность реализации инфраструктурных проектов, направленных на создание комфортных условий для отдыхающих, в том числе пешеходные зоны. 

Состоялось рабочее заседание по вопросу разработки к 2013 году экспериментальной программы безавтомобильного передвижения