26.07.2012

25 июля состоялось выездное совещание по вопросу создания туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Для обсуждения этой проблемы в Зеленоградск приехали заместители руководителей федерального Министерства природных ресурсов и экологии, Минэкономразвития, Министерства культуры, Ростуризма, Росреестра, Росимущества. В совещании приняли участие первые лица областного правительства, муниципалитетов, Областной Думы, дирекции национального парка.

Напомним, что ранее, на состоявшемся 5 июля, в Москве, совещании Вице-премьер России поддержал предложение губернатора Калининградской области, Николая Цуканова о сохранении проекта туристско-рекреационной зоны.

В первой половине дня представители федеральных министерств и ведомств совершили ознакомительную поездку по Куршской косе. Непосредственно на месте они смогли оценить состояние, в котором находятся земельные участки, определенные для размещения объектов туристско-рекреационной зоны и выслушать мнения экспертов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви сказал о необходимости сбалансированного развития Куршской косы. «На развитие территории необходимо вкладывать средства, которые должны работать на цели рекреации, благоустройства, наведения здесь порядка, сохранение природы. На сегодняшний день мы обсуждаем реализацию проекта на части территории, которая принадлежит муниципальным образованиям».

Заместитель руководителя Ростуризма прокомментировал: «Куршская коса – одно из обязательных мест для посещения. Другой такой нет. Поэтому необходимо правильно продвигать территорию. Информационный аспект и аспект рекламы идут рядом».

В начале совещания, которое длилось три часа в отеле Самбия в Зеленоградске, губернатор сообщил: «Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак провел несколько совещаний по вопросам развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Последняя встреча выявила неисполнение ряда поручений Вице-премьера. Поэтому было решено провести здесь, в Калининградской области, встречу с участием всех ведомств, вовлеченных в проект».

По итогам совещания губернатор сообщил: «Мы договорились, что в течение 10 дней Минприроды согласует свою позицию в отношении возможного переноса туристско-рекреационной зоны на другую территорию. Рассматривается либо вынос ТРЗ вообще за пределы национального парка, либо коррекция границ нынешних участков. Однозначно, туристско-рекреационная зона будет развиваться».

Он также сообщил, что по итогам совещания достигнута договоренность о выполнении ранее данных Вице-премьером России Дмитрием Козаком поручений по межеванию земельных участков Куршской косы. «Это поручение должно быть исполнено. Установлены сроки. Кроме того, мы договорились, что текущее взаимодействие по Куршской косе будет осуществлять межведомственная рабочая группа. Принято решение о согласовании в течение месяца генплана и схемы территориального планирования Куршской косы. После этого можно будет более конкретно говорить о развитии всех ключевых составляющих: национального парка, туристско-рекреационной зоны и поселений», - отметил губернатор. 

В течение 10 дней Минприроды решит переносить ли туристско-рекреационную зону "Куршская коса"на другую территорию.