06.08.2012

3 августа на площадке Международного Молодежного Форума «Балтийский Артек» прошел круглый стол на тему «Балтийская идентичность: добрососедство как фактор глобальной конкурентноспособности региона». В обсуждении приняли участие: руководитель Агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова, генеральный директор международного секретариата Совета государств Балтийского моря Ян Лундин, вице-консул по вопросам культуры и прессы Генерального консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер, заместитель руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Лиана Максимова, координатор проекта «SEBA» Анна Карпенко, директор Центра европейских исследований – Центра ЕС ЕУСПб, Мария Ноженко. Модератором дискуссии выступил консультант бюро Совета Министров северных стран в Калининграде, Максим Михайлов.

Перед началом обсуждения Елена Кропинова выступила с презентацией результатов социологического опроса, проведенного в прошлом году с целью выявления уровня привлекательности Балтийского региона. В опросе приняло участие около 1000 респондентов с разных стран, отдыхавшие на Куршской косе. Во время презентации шел опрос и самих участников дискуссии. Хотелось бы отметить, что половина ответов респондентов совпала с ответами присутствующих. Большинство ассоциируют Балтийский регион с морем, замками, природой, янтарем, приветливыми людьми, Кантом и т.д.

В ходе дискуссии были высказаны различные мнения о существовании или отсутствии идентичности у стран Балтийского моря. Ян Лундин высказался о том, что раньше это понятие было ощутимее. Идентичность – понятие динамичное. При упоминании словосочетания «страны Балтики» подразумевают больше Литву, Латвию и Польшу.

Лиана Максимова поделилась мнением о том, что понятия Балтийская идентичность в принципе не существует, либо оно может быть применимо в отношении Литвы, Латвии и Швеции. Но не для всего региона. Однако есть организации сотрудничества стран Балтики на всех уровнях: как международном, так и региональном и муниципальном. Это как попытка найти что-либо общее, которое вряд ли имеется.

Елена Кропинова отметила: «Самобытность стран Балтики создает туристические потоки внутри региона, а его идентичность дает возможность ему стать более привлекательным с туристической точки зрения и повысить конкурентоспособность на международном туристическом рынке».

Мария Ноженко добавила, что балтийская идентичность существует и должна объединять не только в культурном плане, но и в решении проблем экологического характера, которые сплотят страны Балтийского региона. 

Балтийскую идентичность обсудили на круглом столе в "Балтийском Артеке"