08.08.2012

17 августа в 18-00 в рамках проекта «Фиолетовая улица» в Музее янтаря откроется персональная выставка живописи с янтарём французской художницы Элен Сент-Андре Ришар «Кора и Гармония». Свои произведения Элен Сент-Андре Ришар создает на грани символического и абстрактного, работая в своей мастерской в обстановке упорядоченного хаоса. Без принуждения и сомнений. Совершенно свободная, она не ограничивает себя ни форматом работ, ни техникой, пишет маслом сразу по холсту, без предварительных эскизов. Вместо кисти художница использует лезвие бритвы. Иногда она делает коллажи, чтобы придать картине рельефность. Тогда в ход идут крафт-бумага, папиросная бумага, древесные опилки, нитки, ткань… 
Элен Сент-Андре Ришар родилась в 1974 году. Основам изобразительного искусства училась самостоятельно. И преуспела в этом деле: начиная с 2005-го, она – постоянная участница совместных и персональных выставок во Франции и других европейских странах. 
С сентября 2007-го по декабрь 2009-го регулярно выставлялась в галерее «Стирж» в Руане, где её заметил искусствовед Андре Рюэлан. 
В октябре 2009-го её работы были представлены в Калининградском областном историко-художественном музее в рамках первого проекта «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград».
 
В 2011 году художница принимала участие в Четвертой международной биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2011» в Музее янтаря. 

В Музее янтаря состоится открытие выставки французской художницы Элен Сент-Андре Ришар