18.08.2012

В Музее янтаря 23 августа в 18.00 состоится церемония открытия выставки ювелирного дизайна «Просто Драгоценности», на которой будут представлены работы студентов и выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства (Школы Шароновых) Тольяттинского государственного университета.

Школа ювелирного дизайна появилась в Тольятти в 1998 году, когда на базе Тольяттинского училища искусств открылась специальность "художественная обработка металла и камня". В 2002-м в Тольяттинском государственном университете была заложена основа современной технической базы для кафедры «Декоративно-прикладное искусство», которая получила название «Школа Шароновых».

Основателями школы являются Николай и Галина Шароновы – художники-ювелиры, профессора, члены Творческого Союза художников России, члены Международного Союза дизайнеров. Они сумели создать уникальную атмосферу образовательного процесса, в которой удачно сочетаются лучшие традиции русской ювелирной школы и свобода преподавания современного европейского дизайна с использованием авторских инновационных педагогических технологий. С 2011 года кафедра готовит бакалавров декоративно-прикладного искусства.

Школа располагает проектной мастерской, студиями пластического моделирования и обработки камня, ювелирно-монтировочными, литейным и гравёрным участками. Профессорско-преподавательский состав кафедры свои задачи видит в поддержке новых идей и дизайнерских разработок молодых ювелиров, в создании оптимальных условий для их самореализации. Главный принцип обучения заключается в предоставлении творческой свободы, которая воспитывает в студентах самостоятельность и ответственность. На кафедре созданы условия, при которых молодые дизайнеры не ограничены в выборе материалов и технологий, имеют возможность выполнить весь алгоритм создания ювелирного изделия от эскиза до воплощения в материале на высококачественном уровне.

Благодаря инновационным технологиям обучения, профессорско-преподавательский состав кафедры подготовил множество учеников, являющихся лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов.

Посетители выставки «Просто Драгоценности» увидят ювелирные изделия, выполненные в разных техниках, с использованием драгоценных и полудрагоценных материалов, стекла и фарфора. В традиции Школы Шароновых оригинальное, необычное исполнение ювелирных украшений, неограниченная фантазия и умение по-новому представить знакомые вещи и символы.  

Музей Янтаря приглашает на выставку ювелирного дизайна студентов и выпускников  Школы Шароновых, г. Тольятти