20.08.2012

Участники обсудили актуальный вопрос – развитие Янтарного пути. Калининградская область находится на границе дружественных государств – Литва, Латвия, Польша. Поэтому необходимо найти как можно больше точек соприкосновения. Одной из них является янтарь, который присутствует на территории этих государств.

Руководитель Агентства по туризму, Елена Кропинова открыла «круглый стол», поприветствовав участников обсуждения, и обозначила основные ключевые вопросы: «Круглый стол является тем мероприятием, на котором можно определить, как использовать уже известный всем бренд янтаря для привлечения туристов. Необходимо наметить конкретные пути по продвижению, обозначить те ключевые объекты, располагающиеся на территории Калининградской области, которые туристы должны посетить, пребывая к нам в регион».

Министр промышленности и предпринимательства, Дмитрий Чемакин заметил в свою очередь необходимость создания атмосферы погружения туриста в янтарь. Тогда только регион получит благодарную рекламу, которую сделают сами гости. Область намерена сделать из янтаря продукт, на котором можно зарабатывать.

Директор АНО ИТЦ «Город вдохновения» Антон Трофимов представил проект «Ambershining», в котором собираются участвовать Калининградская область, Литва и Польша. Он предполагает проведение международного детского конкурса «Школа Янтарного пути», открытие информационно-туристических центров в Калининграде, Янтарном, Стегне и Йодкранте, проведение ежегодного Чемпионата мира по ловле янтаря. Результатом реализации проекта в России должно быть приобретение паровоза, маршрут которого будет проходить через весь Янтарный до карьера, создание представительства янтарного кластера, воссоздание кабинета Фридриха Вильгельма, проведение 10 ежегодных событийных мероприятий на территории Балтийского региона в рамках «Великого Янтарного пути» и 15 отборочных туров.

Особо яркой оказалась презентация польских коллег, которые поделились опытом создания янтарных школ, где дети не только изучают историю камня и погружаются в его атмосферу, но и творчески подходят к изготовлению продуктов из янтаря, участвуя в различных конкурсах, начиная от конкурса причесок и заканчивая изготовлением открыток.

Состоялась презентация ремесленного поселения «Кладовые Самбии» - наглядно, представляющая продукты, содержащие янтарь – мед, соль, настойки, препараты для СПА-процедур.

Дмитрий Чемакин подчеркнул, что Калининградская область будет направлена на развитие янтарной отрасли. «Мы планируем привлекать иностранных мастеров, обновлять оборудование. Область постарается снизить экспорт янтаря». Также он отметил, что Янтарный путь важен, и его необходимо дополнять с помощью участия всех стран. Что касается сферы туризма, то самостоятельный туристический продукт менее интересен, поэтому необходимо взаимодействие в работе. Фестиваль Amberfest в следующем году возможно станет областным янтарным праздником. Правительство в свою очередь, рассмотрит возможность оказания финансовой поддержки мероприятию. 

18 августа в рамках II Международного Фестиваля Янтаря «Amberfest» Агентство по туризму приняло участие в «круглом столе» на тему «Международные кооперации на Великом Янтарном пути».