04.09.2012

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, руководитель объединения операторов в сфере выездного туризма «Ростурпомощь Эдуард Кузнецов и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина 3 сентября встретились с журналистами в пресс-центре РИА-Новости, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась на туристическом рынке из-за последних событий, связанных с остановкой деятельности двух российских туроператоров.

Напомним, что более 300 россиян в ближайшие три недели не смогут отправиться на отдых в Египет из-за того, что туроператор "Эль-Вояж" на прошлой неделе отменил свои чартерные рейсы из Москвы в Хургаду. Кроме того, 2 сентября российский туроператор "ЧерриТур" официально остановил свою деятельность. Проблемы с возвращением в Россию возникли у нескольких сотен российских туристов - клиентов компании, которые не могли вылететь из Хорватии и Болгарии. 3 сентября поступила информация о том, что болгарский партнер компании начал требовать с отдыхающих в Болгарии россиян повторной оплаты отелей.

Выступая перед журналистами, глава объединения туроператоров по выездному туризму "Ростурпомощь" Эдуард Кузнецов рассказал, что в Болгарии продолжают оставаться более 200 российских туристов. Сейчас представители Ростуризма и «Ростурпомощи» находятся в контакте с руководством компании «Черри-тур», уже получены все списки с телефонами туристов и турагентств. «В основном у компании были блоки мест на рейсах Bulgarian Air и других перевозчиков - S7, ЮтЭйр. Плюс чартер компании "Руслайн", перед которой у "ЧерриТур" долг, и которая уже в Болгарию не полетит. Мы будем искать возможности вывезти туристов. Думаю, что интересы туристов мы защитить сможем, и больших неудобств у них не будет. Хотя от имени туриндустрии я приношу им свои извинения", - подчеркнул Кузнецов.

Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский предостерег туроператоров от "иждивенческих настроений": "Я вижу, что возникают иждивенческие настроения у бизнеса, что их предпринимательские риски можно возложить на плечи государства и "Ростурпомощи". Не получится. Туроператорам не придется платить деньги в компенсационный фонд за недобросовестных коллег. Членство в фонде только добросовестных туроператоров позволит существовать на рынке только тем компаниям, которые не вводят в заблуждение своих клиентов. Мы сейчас пытаемся разработать алгоритм оказания помощи туристам при минимальных издержках для них", - добавил он.

Видеотрансляцию с мероприятия смотрите на Ростуризм-ТВ.

Материал с сайта http://www.russiatourism.ru/

В пресс-центре РИА-Новости состоялся круглый стол на тему: "Что происходит с российскими туристами за рубежом: развитие ситуации"