05.09.2012

Утром 1 сентября от причалов рыболовецкого колхоза «Труженик моря» в поселке Рыбачий на Куршской косе в литовскую Ниду отправились три яхты калининградского областного яхт-клуба. Поездка состоялась по поручению губернатора Николая Цуканова для изучения проблемных точек этого водного маршрута, который, по оценкам главы региона, должен официально заработать уже в 2013 году. Региональные власти, частные инвесторы, таможенные и пограничные органы объединили усилия для того, чтобы ускорить организацию в Рыбачьем пункта пропуска через государственную границу и обустройство береговой инфраструктуры.

Напомним, две недели назад Николай Цуканов лично совершил морскую поездку на борту катера из Рыбачьего на литовскую сторону и провел выездное совещание по вопросам развития внутренних водных путей на Куршском заливе. Тогда он порекомендовал «Инвестбанку» - компании, ведущей обустройство территории будущего пункта пропуска, организовать тестирование этого маршрута для яхтсменов.

Первые замечания опытных морских путешественников прозвучали еще при подготовке к выходу в залив. По их мнению, есть проблема с актуальными лоциями. Необходимо провести дноуглубительные работы на подходе к причалу.

«В прошлом году мы даже не мечтали попасть в Ниду по воде, а сегодня – среди тех, кто первыми осваивает этот маршрут, - поделился впечатлениями капитан яхты «Фира» Александр Вахрамеев. - Ради этого мы даже отказались от участия в очень большом морском празднике - юбилейной 55-й международной парусной регате, которая стартует 1 сентября в польском Фромборке. Внутренние водные пути Куршского залива должны как можно скорее стать доступными для всех желающих. А их немало: это и наши калининградские яхтсмены, поляки, литовцы, которым тесно на их акватории, немецкие туристы. Каждое судно будет создавать доходы и рабочие места для нашей территории. От этого выиграют все», - отметил яхтсмен.

Что касается контролирующих органов, то в этот день представители пограничной и таможенной служб действовали, по словам моряков, оперативно и профессионально. Без замечаний прошла швартовка и проверка калининградских судов на литовской стороне. 

Пресс-служба правительства 

Калининградские яхтсмены протестировали российско-литовский водный маршрут «Рыбачий – Нида»