06.09.2012

В совещании приняли участие все заинтересованные стороны: руководитель агентства по туризму Елена Кропинова, руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, представители министерства инфраструктуры, региональных пограничного и таможенного управлений, администрации Морского порта Калининград и инвестора, который готов взять на себя обустройство пункта пропуска в пос. Рыбачьем. Участники совещания пришли к единому мнению, что увеличение доступности водных путей региона необходимо, так как развитие яхтенного спорта, проведение различных водных фестивалей и международных регат способствует увеличению туристической привлекательности региона. Напомним, что развитие этой отрасли – в числе приоритетов правительства Калининградской области. Туризм стал одним из основных направлений принятой Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2021 года.

Глава региона протестировал водный маршрут 20 августа, пройдя на катере из пос. Рыбачьего в Ниду. По итогам этой поездки были определены проблемные моменты, которые необходимо устранить. Один из пунктов противоречия – согласование проекта обустройства помещения пункта пропуска. Пограничникам, таможенникам и инвестору вместе с министерством развития инфраструктуры предложено в течение двух недель поставить точку в этом вопросе и решить, где будут досматриваться члены экипажа и пассажиры: на установленном в конце причала понтоне либо на отдельной модульной конструкции, наподобие той, что находиться в закрытом ныне пункте пропуска Восточный в г. Светлом. Помещение должно быть комфортным как для сотрудников контролирующих органов, так и для тех, кого они будут проверять.

На совещании также подвели итоги состоявшегося в конце августа первого похода трех калининградских яхт по маршруту «Рыбачий-Нида». Яхтсмены поблагодарили за полученную возможность пройти по Куршскому заливу в Литву и озвучили вопросы, которые также нужно решить в процессе запуска постоянного движения маломерных судов под иностранными флагами по российской части акватории. В первую очередь нужно определиться со сроками уведомления пограничников и таможни, а также местом подачи заявки на прохождение яхт и прогулочных катеров. Пока не ясно, кто будет принимать заявки от капитанов или организаторов водных мероприятий – администрация морского порта Калининград или Гвардейское представительство Волго-балтийского Управления Водных Путей, головной офис которого расположен в Санкт-Петербурге. Для оперативного решения всех проблемных вопросов предложено создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны.          

Пресс-служба правительства

6 сентября состоялось заседание по вопросам обустройства пограничного пункта пропуска «Рыбачий» для досмотра российских и литовских яхт и прогулочных катеров