13.03.2012

В связи с приближением туристического сезона, по инициативе Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, 13 марта 2012 года состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам взаимодействия турбизнеса с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области.

В мероприятии приняли участие: начальник Пограничного управления ФСБ по Калининградской области генерал-лейтенант О.А. Луцких, руководитель Агентства по туризму Калининградской области Е.Г. Кропинова, руководитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Т.П. Торопова, а также представители основных туристических компаний региона.

В рамках совещания обсуждались следующие вопросы:

  • о пропусках в зоны с регламентированным посещением;
  • об обслуживании морских круизов;
  • об обслуживании туристических поездов;
  • об организации способа уведомления массовых выездов калининградцев за рубеж на отдых.

Одной из насущных проблем развития круизного туризма в регионе является вопрос оформления пассажиров, прибывающих на круизных судах, непосредственно на борту судна по подаче предварительной заявки с предоставлением полной информации о пассажирах в ПУ ФСБ РФ по Калининградской области и возможность захода речных круизных судов непосредственно в г.Калининград.

В ходе обсуждения данного вопроса, было принято решение о проведении второго совещания в апреле текущего года с выездом в г.Балтийск, а также осмотром портовой инфраструктуры в порту г.Калининград. По результатам совещания планируется принять окончательное решение по данной проблематике.

Решение вопроса об ускорении процедуры оформления туристов, прибывающих на круизных судах, позволит сделать регион более привлекательным для круизных компаний, а также существенно увеличит поток туристов, приходящих морем.

Кроме того, в рамках совещания был поднят вопрос относительно ускорения оформления пассажиров, прибывающих на круизных поездах. Была достигнута договоренность, что при условии предварительного информирования ПУ ФСБ РФ по Калининградской области о количестве прибываемых туристов, а также предоставлении всей необходимой информации, Пограничное управление будет увеличивать штат в соответствии с количеством прибывающих пассажиров.

В ходе совещания также было принято соглашение о подаче заявок на посещение зон региона с регламентированным посещением в электронном виде, что, безусловно, облегчит процедуру оформления необходимых документов для экскурсий на данные территории.

Состоялось совещание, посвященное проблемам круизного туризма в регионе