10.09.2012

Главным организатором праздника выступил Музей Мирового океана. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Калининградской области, Калининградской федерации парусного спорта. На празднике присутствовали губернатор Николай Цуканов и члены правительства. Вместе с главой Калининграда Александром Ярошуком он поздравил жителей и гостей области с праздником кораблей, который проводится в регионе всего второй год.

Несмотря на капризы прибалтийской осенней погоды в этот день на набережную Преголи, названную в честь основателя российского флота Петра Великого, пришло несколько сотен взрослых и детей. Организаторы уникального фестиваля подготовили интересную программу. Праздник открылся парадом традиционных средств передвижения по воде. Перед зрителями прошли кижанка из Карелии, чукотская байдара, дединовский чёлн, берестянка, германская
прогулочная, финская и норвежская и другие лодки. Впервые в «Водной ассамблее» участвовала парусная лодка куренас Музея Мирового океана, которая использовалась рыбаками Куршского залива еще с XIV века.

На берегу атмосферу праздника поддерживали ремесленные мастерские и мастер-классы для детей, концерт «Из дальних странствий возвратясь…», летние кафе.

«Мы гордимся своим краем, своим флотом, - сказал Николай Цуканов. - Наша задача -поддерживать исторические традиции Калининградской области. Такие праздники дают нам возможность собраться всем вместе и преисполниться гордостью за наше морское наследие, за наш Балтийский флот». 

Как отмечает Елена Кропинова: «Это новое ежегодное мероприятие, как и фестиваль янтаря Amberfest, сможет привлечь дополнительный поток туристов в Калининградскую область, увлекающихся и интересующихся водными средствами передвижения. Также это мероприятие подчеркивает одну из особенностей Калининграда, а именно расположение рядом с Балтийским морем. Муниципальные образования могут во время данного фестиваля представить свои возможности в сфере водного туризма».



8 сентября в Калининграде прошёл фестиваль «Водная ассамблея».