13.09.2012

12 сентября под руководством Агентства по туризму состоялось рабочее совещание с участием разработчиков концепции комплексного развития туризма в Калининградской области (Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса) и представителей муниципальных образований.

Напомним, что ранее 7 августа прошло установочное совещание, на котором руководители органов исполнительной власти Калининградской области и главы муниципальных образований представили свои рекомендации и исходные данные для выполнения работ.

В этот раз муниципалитеты смогли задать вопросы о том, какие проекты стоит включать в концепцию, как их лучше оформлять. Эксперт Даниил Кофнер прокомментировал те наработки, которые уже выслали некоторые муниципалитеты. Указал, где что можно исправить или добавить. Так, например Советск среди представляемых проектов выделил возрождение сельско-хозяйственной выставки, развитие водного пути Е 41. По словам разработчиков, Пионерск представил наиболее сильную заявку, которая может стать примером для остальных, кто еще не предоставил информацию. Заведующий кафедрой менеджмента РГУТИС Наталья Зайцева отметила, что проблема всех муниципалитетов, в том, что все проекты находятся в концептуальной стадии, нет окончательных цифр.

Эксперты предложили свою помощь муниципалитетам, поскольку по срокам технического задания концепция должна быть готова в конце октября. А медленная подача информации со стороны муниципальных образований только приостанавливает процесс. По словам экспертов, концепция отразит не только проекты, в первом разделе будет предложение о снятии визовых барьеров, которые являются одними из факторов, не позволяющих развиваться туристической отрасли в Калининграде. Так как многие проекты, указанные муниципалитетами достаточно затратны для их бюджета, концепция предполагает включение стоимости разработки проектной документации.

Наталья Зайцева отметила, что первый этап, сбор информации о проектах близится к завершению. После него будет проведено глубокое анкетирование, позволяющее определить основную целевую аудиторию, на которую и будут ориентированы проекты. Муниципалитетам будут даны рекомендации по дальнейшей работе. Эксперты убеждены, что данная концепция позволит найти место всем муниципалитетам, покажет возможное взаимодействие в том или ином виде туризма. Чтобы турист путешествовал не только по городам, расположенным на побережье, но и глубинкам области.

По итогам совещания было вынесено решение до конца сентября муниципалитетам представить всю информацию по проектам. 


ДЛЯ СПРАВКИ: В открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка концепции комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012-2018/2022 годы включающей в себя мероприятия по развитию (восстановлению, созданию) туристической инфраструктуры, перечень имеющихся (воссоздаваемых) объектов с привязкой к конкретным туристическим зонам Калининградской области» приняли участие 4 организации.

Конкурсная комиссия 09 июля 2012 года оценила и сопоставила заявки на участие в конкурсе, поданные участниками размещения заказа и признанными участниками, в целях определения лучших условий исполнения контракта. По результатам расчета итогового рейтинга каждой заявки на участие в конкурсе победителем было признано Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса», который принимал участие в разработке федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг)». Концепция должна быть разработана к концу этого года.  

Состоялось рабочее совещание с участием разработчиков концепции комплексного развития туризма в Калининградской области