14.09.2012

11-12 сентября 2012 года в Калининградской Торгово-промышленной палате прошел семинар-тренинг по управлению кластерами, организованный Информационным бюро Совета Министров Северных стран в Калининграде.

Информационное бюро Совета Министров Северных стран уже в течение нескольких лет реализует проекты поддержки устойчивого развития экономики в регионе Балтийского моря и с 2011 года в Калининграде были проведены несколько мероприятий, имеющих целью оказание содействия развитию кластеров как средства ускорения модернизации экономики региона и повышения его конкурентоспособности.

Тренинг проводил руководитель датской компании Innogate Томас Винтер, а модератором семинара был эксперт информационного бюро Совета Министров Северных Стран Максим Михайлов.

Цель настоящего семинара – активизация взаимодействия участников кластерной инициативы на территории Калининградской области, обмен опытом и методы управления кластерами на примерах конкретных управленческих ситуаций в кластерах, формирующихся в Калининградской области.

Тренинг разработан информационным бюро Совета Министра Северных Стран и направлен на овладения современными технологиями управления организациями на основе кластерного подхода. Участники семинара стали представители муниципалитетов, учебных заведений, IT – индустрии, туризма, ассоциации мебельщиков и туристической кластерной инициативы.

В рамках тренинга были организованы выступления датских экспертов в области кластерной политики: руководителя компании Innogate Томаса Винтера и кластер-менеджера туристического кластера о.Борнхольм Ларса Ольбека.

Опытом развития потенциальной кластерной инициативы на примере кластера информационных технологий поделился президент ассоциации ИТ в Калининграде Константин Орлов. Директор регионального информационного центра туризма Галина Офицерова поделилась опытом развития зарождающейся кластерной инициативы на примере туристического кластера.

Важной частью тренинга стала командная работа, в рамках которой участники определили задачи и методы работы потенциальных, зарождающихся, развитых и зрелых кластеров. Обсудили различные структуры управления кластерами, их юридический статус, финансовый менеджмент, а также предоставляемые кластерами. В процессе дискуссии были рассмотрены примеры меж-кластерного сотрудничества в регионе Балтийского моря, дана оценка применимости полученных знаний в таких сферах деятельности как туризм и информационные технологии в Калининградской области и определены возможности профессионализации кластер-менеджмента.

В качестве потенциальных совместных действий участники тренинга предложили создать Калининградский центр по развитию кластеров с последующей организацией сети центров по развитию кластеров в регионе Балтийского моря. 

В Калининграде прошел семинар-тренинг по управлению кластерами