22.10.2012

Решением конкурсной комиссии победителями конкурса признаны 5 событийных мероприятий, прошедших на территории Калининградской области в 2012 г.:

1. Фестиваль «Янтарный пляж» является первым в России пляжным фестивалем с участием звезд мировой эстрады и крупным ежегодным музыкально-развлекательным мероприятием в регионе. Фестиваль проходит в течение двух дней (дневная и ночная программа). В 2010 г. фестиваль стартовал в п. Янтарный, в этом году мероприятие прошло в г. Зеленоградске. В рамках фестиваля проводятся любительские и профессиональные спортивные состязания, показательные выступления, кинопоказы, фэшн-шоу, предлагаются развлечения для детского и семейного отдыха.

2. II Международный фестиваль янтаря «Amberfest 2012», главным действием которого является командное соревнование по ловле янтаря. В этом году призовой фонд составил 200 000 рублей. Также на пляже проводятся пленер резчиков по янтарю, выступления музыкальных коллективов, дефиле янтарных моделей и выборы «Мисс Янтаря». Amberfest является одним из этапов международного фестиваля, отборочные туры которого проходят в Латвии, Литве, а финал - в Польше, где стоит отметить, призовые места занимают участники из Калининградской области.

3. Фестиваль «Навстречу дню селедки» - гастрономический праздник, проводимый в течение 2-х недель в преддверии ставшего популярным «Дня селедки» с целью продвижения последнего как якорного события калининградского туристического сезона. Рестораны-участники фестиваля разрабатывают и предлагают гостям специальные блюда из сельди. Гостиницы-участники разрабатывают и предлагают гостям специальные туристические пакеты, включающие специальные цены за проживание, а также билет на посещение праздника «Дня селедки».

4. V Международный конкурс юных исполнителей джаза «Калининград Сити-Джаз» - детский музыкальный конкурс, проводимый в рамках фестиваля «Калининград Сити Джаз». В нем принимают участие юные исполнители джаза в возрасте от 7 до 16 лет включительно. Конкурс проводится по пяти номинациям. Участники конкурса, занявшие I, II, III места награждаются памятными подарками и получают звание дипломантов.

5. «Джаз-аперитив 2012» - одно из популярных и знаковых мероприятий лета в Калининградской области. Оно собирает огромную аудиторию зрителей всех возрастов. Проводятся публичные открытые концерты, в которых принимают участие калининградские джазовые музыканты, а также приглашенные гости из стран ближнего зарубежья.


Для справки: 19 сентября Агентство по туризму Калининградской области объявило о начале приема заявок на участие в ежегодном конкурсе «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую привлекательность (развитие событийного туризма)».

12 октября состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок, представленных на конкурс «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую направленность (развитие событийного туризма)». В состав комиссии вошли работники сферы культуры, спорта и туризма, государственные гражданские служащие, сотрудники государственных учреждений культуры, а также общественные деятели.

На конкурс было подано 10 заявок. 

Подведены итоги конкурса «Поддержка мероприятий, имеющих туристическую направленность (развитие событийного туризма)», проведенного в рамках целевой программы Калининградской области «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014