27.01.2013

Такие планы были озвучены 26 января во время рабочего выезда губернатора Калининградской области Николая Цуканова, руководителей агентств и министерств областного правительства. Для этого года серия выездов «выходного дня» по муниципальным образованиям была открыта посещением Озёрского района.

Одной из его достопримечательностей является кирха Даркемена, построенная в 1842-м году. Здание находится в перечне объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время находится в аварийном состоянии.

«На сегодняшний день подготовлено техническое задание, уже к концу года в здании должны начаться ремонтно-восстановительные работы», - сообщил Николай Цуканов. В отреставрированном здании планируется создать культурный центр. Среди перспективных возможностей его использования: проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий. Кирха может стать площадкой для развития событийного туризма.

Совместно разработать концепцию губернатор поручил министерствам туризма и культуры. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области должно представить эскиз здания кирхи. Руководитель агентства Александр Башин подчеркнул, что будет восстановлен исторический облик здания, так как архитекторы работают со старыми фотографиями. Планируется, что объект будет включен в туристические маршруты. На территории Озёрского района уже существует популярный среди жителей Калининградской области вело-байдарочный маршрут. 

И.о министра по туризму Марина Агеева, также участвующая в поездке, напомнила, что в районе не хватает объектов общественного питания. Возможно, новый ресторан откроется в освободившемся здании Озерского техникума природообустройства. В прошлом году учреждение переехало в отремонтированный комплекс зданий. Старое же здание, как сообщил Николай Цуканов, планируется продать инвестору, который будет готов построить гостиницу или ресторан, в котором бы туристы могли получить качественную услугу.

Также глава региона дал поручение местным властям отремонтировать фасады зданий центральных улиц города. И в течение трёх месяцев разработать комплексную концепцию развития Озёрского района. «Через два года Озёрский район должен показать динамику роста. Развитие туризма будет этому способствовать и даст дополнительные рабочие места», - сказал губернатор. 


Туризм станет одним из существенных направлений развития в Озёрском районе