28.01.2013

Большую серию рабочих поездок провела по области за прошедшую неделю и.о. регионального министра по туризму Марина Агеева с сотрудниками своего ведомства  и представителями Российского государственного университета туризма и сервиса, которые являются исполнителями государственного контракта по разработке концепции комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012-2018/2022 гг.

Для более детальной и адекватной проработки этой концепции и были совершены выезды в Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, Янтарный, Светлый, Гусев и другие города региона. Были организованы рабочие совещания с участием руководителей местных администраций, предпринимателей, потенциальных инвесторов. Выступая там, министр сообщила, что долгожданная концепция все более необходима, как инструмент для работы, учитывая интересы разных сторон и целесообразность финансовых вливаний.


Марина Агеева считает, что должны быть созданы несколько сценариев развития туризма на местах, с учетом емкости рынка, среднегодовой нагрузки и предложений местного бизнеса, на основе чего уже и формировать описание туристических кластеров и проектно-сметной документации.



В ходе встреч были озвучены и проблемы доступа в Калининградскую область: визовые оформления, цены на авиабилеты, прямые рейсы.  Министр считает, что при минимизации этих сложностей вероятно быстрое преодоление новой планки показателей на внутреннем туристическом рынке. 

Концепция основывается на кластерном подходе к развитию туризма в регионе. Предполагается, что приморская зона будет развивать традиционно сложившуюся лечебно-оздоровительную специализацию, а культурно-познавательный и водный кластеры взаимосвязано в разной степени охватят почти всю область.



Не осталась без должного внимания и восточная часть региона, перспективы развития туризма в которой обсуждались на выездном рабочем совещании в г. Гусеве. К участию были приглашены представители  более 10 муниципалитетов. В ходе беседы было отмечено, что, учитывая условия и проблемы развития восточной части области, в ближайшей перспективе усилия следует направить на формирование автомобильного кластера и сопутствующей инфраструктуры.


Концепция комплексного развития областного туризма обсуждалась с муниципалитетами