15.04.2013

Министр туризма Калининградской области Марина Агеева приняла участие в ежегодной рабочей встрече, посвященной новинкам туристического сезона «Литва-2013», которая состоялась 12 апреля в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде.

«Мы чувствуем повышение внимания литовской стороны к российскому туристическому рынку и российскому туристу. Конечно, это радует. Создание консолидированного турпродукта – это очень важно сегодня для обеих сторон. Желаю хороших встреч, соглашений, подготовки к турсезону», - сказала Марина Агеева на официальном открытии. 

Презентацию туристических новинок провела директор Госдепартамента по туризму Литвы Раймонда Бальниене. По ее словам, с января 2013 года Литовская Республика кардинальным образом изменила свою стратегию по продвижению в России. «Увеличение въездного туризма, повышение узнаваемости Литвы и формирование имиджа страны – три основные задачи, которые ставит мой департамент нашему новому представительству в России», - сказала Раймонда Бальниене. 

По информации данного департамента, в 2012 году Литву посетило 310 тысяч российских туристов (рост - 21%), из которых 124 тысячи - из Калининградской области, в среднем российский турист тратит 620 долларов за поездку, за прошлый год россияне потратили в Литовской Республике около 160 млн. долларов.

Во время встречи Генконсул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич сообщил, что число выдаваемых многократных шенгенских виз только растет, но их получение зависит от «визовой истории». «Если у человека была годовая виза, и она использована по назначению, то есть, хотя бы половина посещений — это Литва, тогда мы выдаём следующую годовую, если две годовые использованы по назначению, можно претендовать на двухгодовую визу, — сказал Станкевич.

В рамках мероприятия состоялись рабочие переговоры представителей российского и литовского турбизнеса, общение с журналистами, дегустация литовских национальных блюд.

Марина Агеева приняла участие в туристической презентации в Генконсульстве Литвы