16.05.2013

День без табака по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается 31 мая по всей планете. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает, что в этом году основной темой мероприятия станет «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

По данным ВОЗ, в первую десятку стран, в которых наиболее широко распространено курение табака, входят: Науру, Гвинея, Намибия, Кения, Босния и Герцеговина, Монголия, Йемен, Сан-Томе и Принсипи, Турция, Румыния. Россия в этом ряду из 153 стран занимает 33-е место (37 % курящих среди взрослого населения).

К сведению, с курением связано 90 % случаев рака легкого — злокачественной опухоли, которая в 60 % случаев приводит к гибели. Курение в подростковом возрасте вызывает необратимые генетические изменения в легких и увеличивает риск развития рака легкого, даже если человек впоследствии расстается с пагубной привычкой. Также курение вызывает хроническую обструктивную болезнь лёгких, ухудшение зрения, поражение нервной системы, повышает риск возникновения импотенции и бесплодия.

Проведенные многочисленные исследования показывают, что курение повреждает почти все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Курение вызывает как физиологическую, так и психологическую зависимость и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.

По оценке ВОЗ, курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет. Поэтому разработка и внедрение методов регулярной профилактики курения требует и привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и, конечно же, психологов.

День без табака – против рекламы и стимулирования продаж