18.06.2013

Напомним, что в конце 2012 года Калининградский зоопарк выиграл грант от Министерства по туризму Правительства Калининградской области на создание аудиогида на основе QR-кодов в конкурсе "Создание условий для рекреации, обустройства мест массового отдыха для жителей муниципальных образований Калининградской области" в рамках целевой программы "Развитие Калининградской области как туристического центра". Несколько месяцев велось написание текстов аудиогида (автор - методист зоопарка и автор детских книг Ирина Моткова) и, параллельно, велся поиск диктора. И вот - удача! Свое согласие на озвучивание текстов дал профессор МГУ, диктор и известный телеведущий программы "В мире животных" Николай Николаевич Дроздов.
В настоящее время запись его на студии в Москве подходит к концу и осталось совсем немного времени, когда калининградцы и гости города смогут путешествовать по зоопарку под уникальный и с детства знакомый голос. Посетитель сможет выбрать свой маршрут и узнать новое и интересное об истории зоопарка, биологии тех или иных животных, услышать непридуманные рассказы из их жизни в нашем зоопарке. Сотрудник зоопарка и координатор проекта Черезова Оксана присутствовала в студии на звукозаписи Дроздова. Она была поражена, как внимательно, творчески наш известный телеведущий работает с текстами. Не смотря на возраст, он остаётся энергичным, активным, неутомимым в работе. К тому же это замечательный собеседник, шутник, любитель и знаток различных историй. В работе Николай Николаевич прилежен, старательно доводит каждую фразу до профессионального блеска. Никакой небрежности или снисхождений на титул или возраст. Для Николая Николаевича важно, чтобы его слушатель получал удовольствие и от увлекательного рассказа, и от качества звука. Он безоговорочно проговаривал слово по несколько раз в случае, если у специалистов на студии возникали хоть малейшие сомнения.
"Я очень хочу побывать в Калининграде, в Вашем зоопарке, где никогда не был, - говорил Николай Николаевич - В Калининграде живёт мой замечательный друг, с которым я очень буду рад встретиться... Если будет возможность приехать на открытие проекта, я был бы этому рад."
Обладатели смартфонов уже в июле смогут получить аудиоэкскурсию в Калининградском зоопарке через QR-коды, которые вскоре займут свои места на информационных табличках зоопарка. Всем остальным можно будет скачать аудиогид заранее на сайте зоопарка. Причём после запуска и обкатки русскоязычной версии, настанет очередь аудиогида на немецком и английском языках. Работа по переводу и записи уже началась.