07.06.2013 17:00:00

Это стало известно во время второго рабочего выезда межведомственной комиссии под председательством министра по туризму Калининградской области Марины Агеевой 6 июня.

Специалисты проинспектировали готовность пляжей к туристическому сезону в Светлогорске, Янтарном и Балтийске.

Марина Агеева сообщила, что проверяли оборудование пляжа: наличие спасательных постов, кабинок для переодевания, урн, душевых установок, информационных щитов, биотуалетов или возможности посещения отдыхающими туалетов в кафе на пляжах, также смотрели документы: исследования песка и воды, чтобы обеспечить безопасность людей, наличие договоров на уборку территорий.

В Светлогорске протяжённость пляжа составляет порядка 1,5 км, пляж разбит на 13 участков, на которых можно купаться и загорать. Эти участки отданы в аренду различным хозяйствующим субъектам: детским лагерям, санаториям, гостиницам, пансионатам.

Министр отметила, что существенных претензий к Светлогорску нет, пляж готов к туристическому сезону. «Душевые установки присутствуют только у одного арендатора – отеля «Гранд Палас», потому что только у них есть возможность провести воду в душевые. В Светлогорске отвесные склоны и организовать подачу воды довольно проблематично. Например, возле санатория «Янтарный берег» (когда люди от пляжа поднимаются наверх по лестнице) планируют в июле оборудовать установки для обмыва ног. В зоне променада предусмотрены бесплатные посещения туалетов в прилегающих к пляжу кафе. Было сделано замечание – покрасить скамейки на променаде», - сказала министр. Кроме того, она отметила, что часть променада возле спасательной станции практически разрушена, и необходим её срочный ремонт. Но променад находится на балансе «Балтберегозащиты». В ближайшее время им будет направлено письмо с рекомендацией проведения работ по реконструкции.

В противовес Светлогорску Янтарный оказался совершенно не готов к приёму отдыхающих. Протяжённость пляжа в Янтарном составляет порядка 500 метров, из них два участка – 150 метров – отданы в аренду. На муниципальном пляже нет ни кабинок для переодевания, ни урн, ни информационных щитов, спасательный и медицинский посты не оборудованы. АТИ и Роспотребнадзор наложили штрафы и вынесли им предписания по устранению замечаний. «Мы обязательно приедем с повторной проверкой в Янтарный, потому что наша задача – обеспечить готовность пляжей к сезону», - подчеркнула Марина Агеева.

Что касается Балтийска, то комиссия отметила, что город и пляж сезону готовы. Одно из замечаний в Балтийске – отсутствие информационных щитов о телефонах экстренных служб. Администрация обещает в кратчайшие сроки это замечание устранить. Местные власти сетуют на то, что туристическая инфраструктура в Балтийске слабо развита и очень мало арендаторов, которым можно было поставить в обременение содержание и уборку пляжа.

Напомним, что межведомственная комиссия была создана по поручению губернатора Николая Цуканова. В её состав вошли специалисты областной административно-технической инспекции, министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, Роспотребнадзора, а также представители региональных Управлений МВД и МЧС России.

Во время первого выезда, который состоялся 28 мая 2013 года, специалисты побывали в городах Пионерском и Зеленоградске и проверили состояние пляжей на этих территориях.

Пляжи Светлогорска и Балтийска к купальному сезону готовы, в Янтарном необходимо провести ещё большую работу простой рецепт варенья из красной рябины варенье из красной рябины рецепт варенья из красной рябины варенье из рябины красной на зиму рецепты как сварить варенье из красной рябины варенье из красной рябины в домашних условиях