17.07.2013 20:20:00

Реконструкция первого сражения на восточном фронте Первой мировой войны, завершившегося победой русских войск, пройдет в Гусеве (до 1946 года – Гумбиннен) 24-25 августа этого года.

Министерство культуры России объявило результаты открытого конкурса на проведение в Калининградской области военно-исторического фестиваля «Прорыв. Гумбинненское сражение. Август 1914-го». Победителем признан фонд «Морское образование» из Санкт-Петербурга.

В рамках фестиваля состоятся торжественно-траурные церемонии и парад. Военно-историческая реконструкция знаменитого боя объединит не менее 300 участников.

Фестиваль в Гусеве должен стать одним из самых зрелищных массовых событий, утвержденных общероссийским планом мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Помимо реконструкции, к этой дате приурочено открытие в Гусеве военно-мемориального комплекса, создание интерактивного музея на базе одного из фортификационных сооружений в Калининградской области, серия выставочных, издательских и образовательных проектов. При содействии федерального правительства, в Калининградской области будут проведены работы по благоустройству воинских захоронений.

Для справки: Фонд «Морское образование» имеет большой опыт в проведении подобных мероприятий. В течение нескольких лет он занимался организацией фестиваля «Морфест» в Санкт-Петербурге, зимой 2013 года по заказу Министерства культуры РФ организовал и провёл реконструкцию «Прорыв блокады Ленинграда. Операция "Искра"».

Военно-историческая реконструкция битвы при Гумбиннене пройдет в Гусеве 24-25 августа