18.07.2013 16:15:00

С 15 по 18 июля в Калининграде находилась группа любителей путешествовать из Швеции – членов комитета «Летающие ветераны». С 1984 года на своём самолёте-ветеране, которому в октябре исполнится 70 лет, они путешествуют по миру без какой-либо коммерческой цели, но «с большим желанием посмотреть города и показать свой удивительный самолет». Имя ему дали «Дейзи», что переводится как «замечательной красоты вещь». Члены лётного общества занимаются обслуживанием лайнера, а также участвуют в авиаднях по всей Европе.

«Мы не даём ей скучать. За свою жизнь Дэйзи сменила не один комплект двигателей. Те, что стоят сейчас, отлетали уже по 12 тысяч часов. В среднем мы летаем на ней по 100 часов в год. Мы очень любим её, относимся как к очень красивой женщине. Называем «Леди Дэйзи», - сказал член комитета «Летающие ветераны» Ларс Седвалл.

За 40 лет существования клуба его члены облетели половину Европы. Калининград всегда привлекал их как город с богатейшей военной историей.

В нашей области шведские энтузиасты провели четыре дня. Они осмотрели достопримечательности и пообщались с калининградскими единомышленниками.

Для справки:

Самолёт типа «Дуглас – DC 3»: 12 тонн, имеет два сильных двигателя, яркое прошлое, «проживает» в Стокгольме.

Первый полёт этого типа самолёта состоялся 17 декабря 1935 г. Выпускался во множестве пассажирских и транспортных вариантов, в США и Японии — до 1945 г., в СССР – до 1952 г. Один из самых массовых самолётов в истории мировой авиации: серийный выпуск составил более 16 тыс. машин.

DC-3 нашёл широчайшее применение в качестве транспортного и пассажирского самолёта в различных странах мира. Вплоть до 1970-х годов самолёт играл значительную роль в своей нише авиационных перевозок. Несмотря на прогресс авиации и появление новых машин, этот исторический самолёт и в настоящее время ограниченно эксплуатируется некоторыми частными авиаперевозчиками — в основном для местных грузовых перевозок. Его надёжность и простота в эксплуатации, пригодность для работы с грунтовых аэродромов, прочность конструкции привели к заслуженно высокой репутации самолёта у пилотов.

Группа энтузиастов из Швеции посетила Калининград на частном самолёте – ветеране «Дуглас-DC 3»