15.08.2013 18:48:00

Министр по туризму Калининградской области Марина Агеева встретилась с членом Сейма Литовской республики Артурасом Скарджусом и руководителем базы отдыха «Виктория», расположенной на берегу Виштынецкого озера, Викторасом Ясинскасом.


В ходе встречи обсуждались вопросы комплексного развития территории Виштынецкой возвышенности, в том числе подготовка заявки для участия в международном проекте на грант Евросоюза.


Кроме того, стороны рассмотрели общий уровень сотрудничества России и Литвы в части реализации планов по упрощению визовых процедур и договорились о сотрудничестве в поиске инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие туристических объектов и гостиничной инфраструктуры как на российской, так и литовской стороне Виштынецкого озера.


«Министерством по туризму проводится ряд мероприятий для развития туристско-рекреационной зоны на этой территории. В частности, из регионального бюджета выделяются средства на её обустройство и содержание. Дирекцией природного парка «Виштынецкий» уже закуплены биотуалеты, мусорные контейнеры, скамейки со столами и беседки. Для обеспечения перспективного развития туризма в госпрограмму развития региона включено мероприятие по обеспечению туристско-рекреационной зоны озера «Виштынецкое» инженерной инфраструктурой: газификация, электрификация, водоотведение, теплоснабжение, реконструкция автомобильных дорог. Озеро Виштынецкое – самое глубокое и чистое озеро Калининградской области, расположено на территории природного парка. Развитие инженерной инфраструктуры позволит развивать данную территорию в качестве биосферного курорта», - сказала Марина Агеева.


Также она сообщила, что разработаны велосипедные и пешеходные маршруты на территории природного парка «Виштынецкий», уже сейчас там установлено 13 информационных столбов-указателей на русском и английском языках. Кроме них в рамках создания системы информирования туристов в начале сентября завершится установка 17 информационных щитов о туристическом потенциале территории.

Марина Агеева презентовала концепцию развития прилегающей к озеру Виштынецкое территории