30.08.2013

Для сведения турагентов и туроператоров, реализующих туры в Китай.


В связи с продолжающимся эпидемиологическим неблагополучием по гриппу птиц А(Н7N9) на территории КНР, в преддверии начала эпидемиологического сезона по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации, с целью недопущения завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней на территории Калининградской области обращаем внимание граждан и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц в период пребывания российских граждан на территории Китая.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 01.08.2013 в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования вирусом птичьего гриппа А(Н7N9), в том числе 43 случая закончились смертельным исходом.


Последний лабораторно подтвержденный случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А(Н7N9) зарегистрирован в Китае 20.07.2013 года, при этом, в период с 29.05.2013 по 19.07.2013 случаи инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(Н7N9) не регистрировались.


Правительство Китайской Народной Республики продолжает принимать меры по предупреждению распространения этой инфекции, вместе с тем, регистрация нового случая заболевания человека после периода благополучия свидетельствует о сохраняющейся угрозе распространения инфекции.


По информации МЭБ от 29.07 2013 среди птицы на фермах в КНР продолжают регистрироваться вспышки заболеваний, вызванных вирусом гриппа А(Н7N9).


На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих об устойчивой передаче инфекции от человека человеку, однако доказана возможность ограниченной передачи инфекции при близком контакте (в домашних очагах, при уходе за больными и т.п.).

Вниманию турагентов и туроператоров!