26.04.2012

Об этом сообщила руководитель агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова во время заседания межведомственной комиссии по реализации мер пограничной политики в Калининградской области, которое состоялось 25 апреля в региональном правительстве под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Торбы.

«В наш адрес неоднократно поступали обращения от представителей туристического бизнеса региона, в которых выражается озабоченность относительно проблем, связанных с пограничным оформлением туристов, прибывающих на круизных судах», - сообщила она.

По заявлениям участников туристической деятельности, на протяжении последних 20 лет применялась упрощенная схема проверки паспортов на борту судна. Однако в прошлом году была введена новая технология оформления пассажиров круизных судов, а именно - обязательное сканирование паспортов, после чего время их оформления значительно увеличилось. В результате, усложнение процедуры пограничного контроля привело к значительному снижению количества круизных судов, желающих зайти в калининградские порты.

В ходе обсуждений и консультаций представители ПУ ФСБ РФ по Калининградской области предложили схему оформления пассажиров, прибывающих на круизных и паромных судах, при которой процедура пограничного оформления туристов будет проходить в «разумных временных рамках»: 320 пассажиров смогут оформить примерно за 30 минут.

«Организация работы по данной схеме, безусловно, будет способствовать увеличению туристического потока в регион и сделает его более привлекательным для круизных компаний», - отметила Елена Кропинова.

Александр Торба выразил благодарность пограничному управлению, которое пошло на встречу и организовало данную схему. «Уверен, и другие федеральные структуры примут необходимые решения, которые будут способствовать увеличению числа туристов в Калининградскую область», - отметил заместитель председателя регионального правительства.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387

Елена Кропинова: «Новая схема паспортного контроля сделает регион более привлекательным для круизных компаний»