30.04.2012

Как достигнуть этой цели, обсуждалось на выездном совещании под руководством губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Совещание прошло 28 апреля на берегу Виштынецкого озера. В нем приняли участие руководители пограничной и таможенной служб, лесного хозяйства, министры регионального правительства, представители органов местного самоуправления, экологи.

Перед началом совещания губернатор побывал на пограничной заставе у озера Виштынецкое, на катере осмотрел береговую полосу озера. Затем он посетил расположенный на берегу муниципальный Детский оздоровительный лагерь «Жемчужина».

В ходе переговоров с руководством территориального управления Росграницы, представителями областных управлений пограничной и таможенной служб, глава региона выступил с инициативой открыть на берегу пункт погранперехода для пешеходов и велосипедистов. Идея нашла поддержку. Интересным показалось и предложение сделать велодорожку вокруг озера Виштынецкого. Такой совместный проект будет обсуждаться с иностранными соседями.

Было принято решение обратиться к правительству РФ с просьбой открыть новый погранпереход.

«Если будут открыты границы, это даст возможность туристам посещать территорию как Литвы, так и нашей области, - сказал Николай Цуканов. - А в рамках соглашения о приграничном сотрудничестве это даст совершенно новый импульс туристическому обмену».

«Если мы говорим о комплексном развитии туристско-рекреационной зоны в этой части Калининградской области на озере Виштынец, то нужно планировать совместное использование территории российской и литовской сторонами», - подчеркнул губернатор.

Без развития территории около озера, создания туристско-рекреационной зоны таможенный переход будет не востребован, уверен Николай Цуканов.

Горячо обсуждалось экологическое состояние территории и акватории озера. От чего именно загрязняется вода и как её очистить, еще предстоит выяснить экспертам. Но уже сегодня начата работа по очистке побережья.

«Мы сегодня провели анализ территорий, которые уже заняты объектами, - рассказал Николай Цуканов. – Сделали вывод, что сначала надо навести порядок в лесу, организовать регулярный вывоз мусора, оборудовать контейнерные площадки, паркинги для автомобилей. Затем мы разработаем концепцию развития этой территории, объявим конкурс, возможно, международный. Это должны быть разного класса и уровня сервиса места отдыха, разной ценовой политики: кемпинг, палаточный лагерь, безусловно, с водой и электричеством, домики для круглогодичного приема туристов и, вероятно, СПА-центр, пансионаты».

Разработка концепции позволит создать проекты, которые будут включены в федеральные целевые и областные программы. «Считаю, вполне под силу органам местного самоуправления и правительству Калининградской области разработать концепцию и часть проектно-сметной документации уже в этом году, и в следующем году часть объектов включить в программы», - сказал губернатор.

Напомним, что самое большое и красивое озеро края – Виштынецкое. Необычайно большая глубина (54 м) и значительная площадь зеркала (16,6 км2), а также приподнятость над уровнем моря определяют своеобразие и уникальность этого бассейна не только для Калининградского региона, но и для прилегающих территорий Польши и Литвы. Это своего рода «Байкал» Центральной Европы, рекреационное значение которого будет, несомненно, возрастать. Развитие этой территории как туристско-рекреационной зоны востребовано жителями и гостями области.

Озеро Виштынецкое станет одним из объектов привлечения туристов