19.05.2012

В составе делегации были сотрудники Агентства по туризму и члены правительства. В программе визита была встреча с руководством Федерального Агентства по туризму земли Шлезвиг-Гольштейне, Мартином Хаммом, который рассказал о работе с целевой аудиторией и продвижении отдыха в Северной Германии. Также, состоялся ряд встреч в Киле, известным своим портом. Его сотрудники поделились опытом круизного туризма. На сегодняшний день лайнеры предпочитают больше места отдавать под груз, чем под пассажирские места. Есть морское сообщение между Килем и Санкт-Петербургом, но только грузовое. Что касается Калининграда, на вопрос о сотрудничестве, коллеги сказали что, к сожалению, это невозможно. Так как круизные лайнеры не могут зайти в наш порт по причине мелководья. Интересным оказался факт наличия в порту клуба парусного судоходства, ориентированного на работу не только со взрослыми, а большей степени с молодежью. Властями запрещено продавать вблизи порта какое-либо спиртное, только продукты питания. Исторически, порт разделил город на две части, попасть на другую сторону можно либо на машине или автобусе, либо на пароме, который ходит бесплатно. Однако время такой поездки занимает около часа.

Характерной чертой Германии является то, что в малых городах руководство информационными центрами близко сотрудничает с администрацией города. Полезной была и поездка в Любек, где имеется Национальный парк Набу. Сотрудники парка поделились, как у них привлекается внимание со стороны местного населения и туристов. Финансирование осуществляется на федеральном уровне. Плата за въезд незначительная. На территории парка есть центр, где проходит обучение детей. Они могут узнать интересные факты о птицах, обитающих в парке, в плоть до того, что посмотреть перышки через микроскоп. Власти города поделились также опытом в сфере берегоурепления и берегозащиты. Изначально власти были против нового проекта, но позже проложили деревянный променад над берегоукрепляющей установкой, посадили песчаную траву, а также сделали рядом пешеходную зону и автомобильную дорогу. В Германии, как и в Калининградской области, достаточное количество замков, находящихся в плачевном состоянии. Город Плён, или как его еще называют немецкая Швейцария, является примером того, как можно восстановить подобные строения и использовать для экскурсий. В одном из таких замков, выкупленным частным инвестором, находится Академия мастеров обработки линз для очков.

Сельский туризм – еще одно из популярных направлений туризма. Примером был визит в усадьбу «Гостиница на сене». Где отличительной чертой является то, что посетителям предоставляется возможность остановится в комнатах на сельский манер, полных сена, и носящих не менее интересные названия, например, курятник или конюшня. Для людей преклонного возраста здесь открыто кафе, где все блюда исключительно из продукции собственного производства.

Также в Германии существует коммерческое учреждение – институт туризма, занимающийся коммерческими исследованиями об отдыхе в стране.

Но одним, пожалуй, из самых главных результатов поездки является передача Агентству по туризму Калининградской области пакета некоторых документов: проект концепции берегозащиты земли Шлезвиг-Гольштейн; водный кодекс (представляющий наибольшую ценность для Калининградской области),; раздел о берегозащите, обязанности и права, а также полномочия органов исполнительной власти различных уровней; специальный план защиты береговой зоны острова Зюнд.

С 14 по 18 мая делегация из Калининграда посетила земли Северной Германии, с целью изучения опыта развития туризма.