31.05.2012

Поручение разработать комплексную концепцию развития туризма с привлечением ведущих экспертов в области туризма, консалтинговых компаний и мнений администраций муниципальных образований было дано губернатором Калининградской области Николаем Цукановым региональному агентству по туризму в ноябре прошлого года.

29 мая объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка концепции комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012-2018/2022 годы, включающей в себя мероприятия по развитию (восстановлению, созданию) туристической инфраструктуры, перечень имеющихся (воссоздаваемых) объектов с привязкой к конкретным туристическим зонам Калининградской области».

Как пояснила руководитель регионального агентства по туризму Елена Кропинова, наличие концепции является одним из основных условий вхождения области в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы».

Техническое задание на разработку концепции состоит из двух разделов: определение основных направлений комплексного развития туризма в Калининградской области на 2012-2018/2022 годы и разработка бизнес-плана развития туристско-рекреационного кластера региона как перспективного проекта комплексного развития туризма в Калининградской области. Предварительная дата заключения контракта - 22 июля.

«В техническое задание включены работы по обоснованию приоритетных туристических проектов с предварительными финансовыми расчетами, оценкой социально-экономического эффекта, определением технических характеристик, мощности инфраструктуры и других показателей. Уверена, что реализация данных проектов даст толчок развитию всех муниципальных образований Калининградской области, повысит конкурентоспособность региона как туристического центра», – отметила Елена Кропинова. Среди проектов - благоустройство променадов в Светлогорске и Зеленоградске, строительство тематического парка семейного отдыха, реабилитационного центра с водогрязелечебницей и другие. Начальная стоимость разработки концепции на конкурсной основе - 10 млн рублей. Для обоснования цены контракта был изучен опыт других регионов по выполнению аналогичных работ, конкурсная стоимость которых в среднем составила 12 млн рублей.

Компания-разработчик должна будет защитить подготовленную концепцию развития туризма в регионе на рабочем совещании правительства Калининградской области, на которое будут приглашены представители туристического бизнеса Калининградской области и общественные организации. Только после устранения всех замечаний будет произведена оплата выполненных работ. Как пояснила Елена Кропинова, до конца года Калининградская область будет иметь комплексную концепцию развития туризма.

Правительство области объявило конкурс на разработку концепции развития туризма в регионе