Маршрут 1

Маршрут 1

Средневековый Кёнигсберг / По следам Иммануила Канта

Тематически эти маршруты разделяет отрезок времени длиной в пол тысячелетия, однако географически они настолько совпадают, что было бы неразумно не совместить их. Расстояния, которые вам необходимо преодолеть в ходе этого маршрута, столь невелики, что их можно без особого напряжения пройти пешком. Тем более, что этот способ передвижения в данном случае будет самым надежным и быстрым.

Началом экскурсии является отправная точка в истории города — Кёнигсбергский замок, точнее его руины, расположенные на площади перед зданием гостиницы «Калининград» за павильонами торгового центра Старая башня». Замок очень часто называют «Королевским», что ошибочно. На самом деле он был «коронационным», поскольку являлся местом коронации всех прусских королей. Основанный в 1255 году замок впоследствии дал свое имя образовавшемуся вокруг его стен городу, а его башни были одним из главных символов Кёнигсберга. Во время Второй мировой войны замок серьезно пострадал. В 1960-е годы его остатки были взорваны, а на их месте началось возведение здания Дома Советов и обустройство площади, которая должна была сгать центральной. В настоящее время планируется восстановление замка. С его историей знакомит экспозиция под открытым небом, размещенная на открытых в результате археологических раскопок фундаментах.

Рядом расположен и исходный пункт старта другой части маршрута, никак не обозначенный и потому незаметный для непосвященных. На месте, где перед зданием гостиницы «Калининград» пересекаются трамвайные пути, в XVIII веке находился дом выдающегося сына Кёнигсберга -- Иммануила Канта. Здесь он читал свои лекции, писал прославившие его на весь мир сочинения и принимал гостей, среди которых был создатель «Истории государства Российского» Карамзин. Здесь 12 февраля 1804 года перестало биться его сердце. Сам дом был снесен во время работ по расширению улицы еще в 1893 году. А сейчас, идя по пешеходному переходу через улицу Шевченко, вы ненадолго оказываетесь «в саду у философа».

Спускаясь по направлению к реке, вы обнаружите памятную доску, посвященную Канту, которая является копией аналогичной доски, установленной в довоенном Кёнигсберге. Отличие заключается лишь в том, что теперь ставшие крылатыми слова о «звездном небе надо мной» и «моральном законе во мне» можно прочесть и по-русски. Далее пути маршрутов ненадолго расходятся. Поклонники Канта могут отправиться по следам его ежедневной прогулки, без которой сейчас невозможно представить его образ. Для этого надо пройти по подземному переходу, спуститься к Московскому проспекту и пересечь его, а затем следуя вдоль русла реки дойти до Музея Мирового океана. Конечной целью прогулки философа было место под названием Холлендер Баум. Хотя о маршруте существуют различные предположения, один из его пунктов поддается точному определению. Некий оставшийся неизвестным житель Кёнигсберга, заметив, что Кант отчасти от усталости, отчасти из-за красоты открывающегося вида прислоняется к стене, установил для него деревянную скамью, которую тот с благодарностью использовал, не зная о ее происхождении. С этого места тогда открывался красивый вид на Прегель и на расположенную на его противоположном берегу небольшую судоверфь. Сейчас здесь находится павильон «Морской Кёнигсберг», где можно почерпнуть немало сведений об истории города и посидеть на «скамье философа». Для продолжения прерванного маршрута в дальнейшем следует вернуться к Эстакадному мосту.

По нему уже прошли не столь увлеченные философией Канта туристы, следуя, однако, на остров, носящий его имя. Раньше у него было другое название — Кнайпхоф Kneiphof, а его застройка была одной из самых плотных в городе. Но бомбардировки в августе 1944 года изменили его облик, и сейчас среди зелени покрывающих остров деревьев возвышается только одинокая громада Кафедрального собора. Увлеченные историей могут ознакомиться с находящимися внутри небольшими музейными экспозициями, а затем не спеша обойти вокруг собора. Стоит заметить, что «за спиной» памятника герцогу Альбрехту находилось здание старого кёнитсбергского университета Альбертины. Идущим по следам Канта не обязательно тратить время на чересчур скромный музей философа в одной из башен собора. Они должны сразу же отправиться к его северо-восточному углу и поклониться праху великого мыслителя. Наконец, те, кто уже успел подустать от обилия исторических сведений, просто прогуляются в тени деревьев живописного Парка скульптуры или полюбуются тем, как отражается в водах реки здание бывшей биржи.

Перейдя Медовый мост, вы можете закончить прогулку в одном из кабачков находящейся неподалеку Рыбной деревни. Если же у вас осталось достаточно сил для продолжения пути, то перейдите реку но Деревянному мосту, затем пересеките Московский проспект и поднимитесь на холм, на котором семь с половиной столетий назад возник замок. Перед вами откроется вид на Нижнее озеро, которое моложе замка всего на год, и стоящее на его восточном берегу здание Историко-художественного музея. Его обширные Экспозиции ответят на многочисленные вопросы об историческом прошлом города. Кантианцы и здесь могут пойти собственным путем. Перейдя озеро по мосту и следуя дальше в том же направлении, они вскоре окажутся у памятника Канту. Кстати, в полусотне метров от него расположен вход в музей «Блиндаж».

Для исследующих средневековый Кёнигсберг остается еще один объект — Юдиттен кирха, чьи мощные стены напоминают о том, что церкви в старину были не только домом Божьим, но и последним убежищем в случае набега. Впрочем, здание кирхи настолько отдалено от основного маршрута, что посетить ее можно и в другой день. Добраться туда вы сможете на любом городском транспорте, направляющемся в конец проспекта Победы. Любопытно, что за вами могут последовать и приверженцы Канта, поскольку неподалеку оттуда, в районе бывшего поселка Модиттен. находился домик лесничего Воблера, где Кант написал свои «Наблюдения за чувством прекрасного и возвышенного». К сожалению, сам домик в годы войны не уцелел.

Основной источник: 0001