Калининград - Гвардейск - Полесск - Славск

Маршрут 5

Калининград - Гвардейск - Полесск - Славск

Среди многочисленных туристических маршрутов Калининградской области особую категорию составляют водные. Действительно, географические особенности региона таковы, что вы можете преодолеть десятки, а порой и сотни километров по рекам и каналам и при этом ни разу не сойти на берег. Поэтому маршрут, ведущий из Калининграда к южному и восточному берегам Куршского залива, мы рекомендуем именно как водный, хотя вы, конечно, можете проехать по нему и на автомобиле. Что касается водного транспорта, то выбирайте его на свой вкус. Купите путевку в одной из калининградских турфирм и отправьтесь в путь на небольшом речном судне или арендуйте катер. Если у вас достаточно времени и вы находитесь в приличной спортивной форме, то стоит попробовать пройти маршрут на байдарке или каное. В этом случае вам не придется бороться с сильным течением, а впечатления будут незабываемыми.

Первый этап пройдет по реке Преголе — главной водной артерии Калининградской области — до места, где от нее отделяется текущая на север Дейма, Здесь еще и XIII веке рыцари Немецкого ордена  основали замок Тапиау Tapiau, имя которого впоследствии закрепилось и за возникшим вокруг него поселением. Замок часто играл важную роль в истории Пруссии: он не раз становился временной резиденцией герцога Альбрехта, здесь он умер в 1568 году. На протяжении нескольких столетий в замке размещался орденский архив. Несмотря на все эти события, город так и остался небольшим — его население после Первой мировой войны едва превышало б тыс. человек. Однако он все же приобрел широкую известность благодаря тому, что в 1858 году здесь родился самый известный художник Восточной Пруссии — Ловис Коринт . Центр города неплохо сохранился, поэтому небольшая прогулка по нему поможет составить представление об облике провинциального прусского городка начала XX века.От Гвардейска (так теперь называется Тапиау) дальнейший путь будет проходить по реке Дейме. Ее прямое русло напоминает канал, и действительно, оно является плодом гидротехнических работ, проводившихся здесь еще со Средних веков. Ведь вы двигаетесь по основной водной дороге региона, возраст которой приближается к семисотлетнему рубежу. Когда-то здесь плыли караваны из десятков судов, направлявшиеся на восток, а в обратном направлении двигались плоты с русским лесом. В 1914 году по Дайме (старое название Деймы) проходила линия фронта Первой мировой воины. Она была западной границей продвижении русской армии.

Следующим пунктом маршрута станет город Полесск (бывший Лабиау Labiau). Многие калининградские любители рыбной ловли считают его своей столицей. И не без основания! Неподалеку от города Дейма соединяется с Куршским заливом, воды которого вместе с впадающими в него реками и каналами — главные рыболовецкие угодья области. Во время остановки в Полесске вы можете осмотреть основанный в XIII веке замок Лабиау и находящийся в нем небольшой краеведческий музей. Если вы непременно желаете увидеть Куршский залив, то вам следует проявить определенную осторожность и не слишком отдаляться от берега. Эта мелководная лагуна обладает непредсказуемым, а порой и весьма скверным характером.

Путешествие по каналам будет гораздо более спокойным и предсказуемым. Для того их и построили! Начатые в Средние века работы были продолжены и XVII веке, связав русла Мемеля и Прегеля (реки Неман и Преголя) надежной водной дорогой, не зависящей от капризов погоды. Расположенный вдоль юго-восточного берега залива Полесский канал будет следующим участком маршрута. Путешествующие на автомобиле могут проехать по нему благодаря идущей вдоль берега канала дороге вплоть до поселка Матросово. Отдохнув в одной из сельских усадеб, вы можете потратить все имеющееся у вас время на изучение окрестностей. Ведь вы путешествуете по уникальной территории, значительная часть которой находится ниже уровня моря. Славск в данном случае — лишь восточная граница маршрута, его посещение остается на ваше усмотрение, тем более что сделать это по воде вам вряд ли удастся. Заядлые рыбаки без труда найдут себе занятие в этом водном крае, а к услугам любителей экологического туризма десятки километров различных маршрутов, включая уникальный комплекс Большого Мохового болота.

Для тех же, кого больше привлекает история, заметим, что вся эта территория является, по сути, историческим памятником труду многих поколений людей, сделавших этот дикий край пригодным для проживания. Действительно, масштабы проведенных здесь гидротехнических работ вполне сопоставимы с теми, которые в течение столетий приходилось проводить жителям Голландии.

Основной источник: 0001